深秋啦

又來到一年中最美麗的季節 

部落格最近不時有人發表毒死人的賞楓照片

無奈山高路遠屢屢被瑄媽阻止

這回無論如何也要安排一趟賞楓之旅

 否則又要等明年啦研究了一下最近火紅的賞楓路線

選定了新竹後山的秀巒公路為目標

尖石鄉的秀巒公路是北台灣楓葉密度最高的地區

秀巒公路止於鎮西堡部落從內灣經過尖石大橋上山

沿那羅溪翻山越嶺抵達上宇老

由於山勢高日夜溫差大由此開始進入楓葉轉紅的地帶

網友說最棒的景點要過秀巒進到泰崗後

從泰崗經新光抵達鎮西堡這段路上有非常多變葉木滿佈山頭

不過以我家目前的組合狀況我想到秀巒就差不多了

這下就只欠東風-好天氣啦

緊盯著氣象報告得知本週假日連續三天好天氣所以就立即出發啦

第一站我們來到內灣

 

內灣吊橋昔日為穿越油羅溪的交通要道

站在吊橋上可以觀看整個油羅溪的河谷景色

今天我們的目的地不是內灣

所以趁著瑄媽下車補貨的空檔拍幾張內灣的照片

路口的超商是此行的最後一家超商

要進入後山的可得把握機會補足糧草

備妥糧草及銀子後展開我們遠離文明的賞楓之旅囉

才剛上路沒幾分鐘就來到了北角吊橋

過去都是呼嘯而過這回時間來得早所以就過去瞧瞧吧



北角吊橋橫跨在尖石油羅溪上

過去是尖石通往北角部落的唯一通道

吊橋全長224公尺橋墩高19米外觀為紅色非常顯眼

今天的溫度挺低的有曬到陽光時挺溫暖的

走到吊橋另一端的陰暗處時馬上感覺到寒氣逼人

在這兒還可以遠眺八五山上的人工建築

那兒就是著名的景點數碼天空喔

秀巒青蛙石位於錦屏至那羅間

這裡有個小小的停車場讓遊客可以暫時停留

只是我們找了半天也找不到解說牌上的青蛙石

最後只找到一個只剩頭部的青蛙

身體已經不見啦就像阿里山上的石猴921後頭就不見啦

至於青蛙石是怎麼來的呢

以下是古老的傳說

從前泰雅族社會

青蛙和蚊子是宿敵

有一次

一隻大青蛙追食一群蚊子

只剩下最後一隻蚊子逃到溪谷

飛上山頭

青蛙受到岩石的阻隔無法追趕

只好眼睜睜的看著蚊子揚長而去

經過數百年的歲月變化

青蛙就成了岩石了




這是原來的模樣


看完青蛙後繼續行程

公路越爬越高空氣也越來越稀薄

沒這麼誇張啦是越來越清新舒爽

公路高點展望良好我們的來時路歷歷在目



越過鞍部後來到鐵馬驛站宇老瞭望台

  

海拔1450公尺的宇老是尖石鄉前後山的分界

在宇老派出所旁的瞭望台

可俯視深峻谷底的玉峰村及遠處峰巒高聳的群峰

這裡算是鞍部所以氣流很強

瞭望台隔壁是有名的以娜的店不過招牌破損了

這裡有提供原住民風味餐晴空萬里時視野很棒喔

過了宇老瞭望台後公路一路下滑

雖然路況不錯可也別開太快了否則一不小心可是會溪底見的

 




田埔部落位於宇老和秀巒間的半山腰上

 國小前有一棵變黃的楓樹我們特別停下來拍照

教堂傳來陣陣的歌聲今天是星期天所以都去上主日學了

台灣的深山部落幾乎都被天主教或基督教征服

只要有部落就會有教堂很多教堂也都蓋得很有特色

這些教會不但提供了山上住民心靈寄託也兼具教化及醫療功能

讓我們對這些默默貢獻真正愛台灣的人們致上最高的敬意




過田埔部落後即抵達軍艦岩

 軍艦岩位於控溪吊橋旁為兩溪會流處

 這塊巨石矗立溪間就像是軍艦的艦首

軍艦岩旁是深潭區碧綠的溪水就像寶石一樣

涼亭前是最棒的取景點有好多攝影同好在此駐足

 



秀巒國小算是這地區的最高學府

前面經的田埔部落有一所秀巒國小田埔分校

這裡是我們今天的終點站我們要去國小旁邊的控溪吊橋賞楓

其實也不用走到控溪吊橋校園裡面四周就環繞著豐富的森林景象

生活在這裡的小朋友就我們這些外地人來說實在太幸福了

有這麼棒的天然學習環境不過當地人可能不會這麼想吧

國小對面有一家雜貨店及民宿提供簡單的泡麵

還有些登山客直接就在國小野炊不過要記得收乾淨喔



控溪吊橋是通往控溪部落的通道

吊橋周圍的變葉木每到深秋就像個調色盤將山林點綴得五顏六色

吸引大批的攝影同好過來取景

走過吊橋到對岸可以經過一片楓葉林

藍天伴隨著或黃或紅的楓葉值得走一趟細細品味喔















欣賞完楓紅回程我們往玉峰村出巴陵

公路一路下滑到溪邊煞車從頭踩到尾

所以上山前車況得檢查一下否則可危險了

沿途景色依舊楓紅滿佈山頭

不過今天看太多了麻痺了再也吸引不了我



經過美樹營地時我們特地停下來拍照因為這裡實在太美了

一整片楓樹林全部都變色了

樹林下全都是露營車及營帳這裡不但提供營地露營也有小木屋民宿

入口處有幾棵火紅的小楓樹瑄媽問老闆為什麼不多種一些

老闆答的很妙說那要去山上挖

哪裡挖勒

就是我們眼前近乎垂直的山壁上

老闆說他會趁著楓紅的時候

觀察樹長在哪裡然後爬上去綁繩子做記號等落葉時再上去挖下來

老闆說啊這是他們的山所以啊一切都不是問題






美樹營地的主人之前曾在新莊 台北 新店的餐廳擔任大廚

老闆年紀很輕辭去都市的工作回到部落開民宿

而且觀念很正確知道喝酒是不好的

所以調理都不加酒只用自然原味

這裡提供的山菜野味全部都是自己栽種的可以吃到鮮甜甘脆的蔬菜

運動量十足的土雞肉質超嫩的豬排

但是山區備料不方便一定要提前電話預約喔

方便自己也方便主人安排最好的招待




離開漂亮的美樹營地我們繼續往巴陵前進

到叉路口可以取道往石磊或三光部落我們選左方往三光部落

沒多久我們就看到往石磊部落那條山路

出現在溪谷對面山腰上好險沒往那兒去

其實這兩條路都是沿著山腰闢建

時而溪谷時而險峻山巔不過景觀真的不是蓋的

路況經過風災後現在已經堅固安全多了

大可放慢速度停下腳步好好的欣賞這片自然風光吧

路上我們還遇到一部行動雜貨店

沿路提供山上住民的日常生活用品

這也是平地小朋友無法體驗的


爺亨梯田原本是一片山坡地

日據時代日本政府在山區推廣稻米栽種

動員泰雅族原住民從山頂處開闢梯田直到溪底

整修長達1公里多達1200層的梯田

這樣的景觀在台灣大概找不到第二個了

我們從三光部落開車過來

道路旁的觀景亭正好可以俯瞰這片美麗的梯田

順便看看三龜戲水及新舊巴陵大橋喔






今天這一趟原本沒打算過夜但是看看天氣這麼好

明天氣象報告說也不錯

我們又這麼難得來到山區離文明那麼遠

又剛好會經過巴陵沒在這兒住一晚實在很可惜

所以我們在內灣時就已經打定主意住一晚

只是尚未決定住明池或巴陵

我們因為中途停了一下美樹營地

所以選擇住巴陵好處是民宿多選擇多

過收費站繳了買路錢可惜我們早來了

明年開始就不再收費了只收停車費

原本我們是打算去住景仁山莊

但是在中巴陵這兒勾起了瑄爸的回憶

從前從前曾經在富仙境拍過風景

所以就進來問問房價

今天的房價是4人房2800元含早餐

晚餐每客150元另計算算沒多少錢所以就入住啦





入住後離吃飯還有一段時間

我們在附近逛逛此時山谷下不時傳來哀嚎聲

因為山谷下方的大漢橋在進行高空彈跳運動





我們後來再開車去上巴陵逛逛

途經原本打算去住的景仁山莊不過今天卻沒任何房客

房價4人房2000元不含任何餐也不提供

來到上巴陵才發現民宿真不少我們太早下決定了

當地的原住民也很熱心提供住宿建議給我們

傍晚山上溫度已經降到10度所以我們沒逗留就下山了

晚餐我們訂了三份簡單說就是排骨便當啦

排骨很嫩很好吃喔

吃完晚餐後我們去看星星可惜今天是個大滿月

月光把眾星都掩蓋了只剩一顆金星高掛天空

除此之外只能勉強找出獵戶星座


早上瑄爸比鳥起得早還不到6點就出去看日出了

天空漸漸亮了星星漸漸消失了溫度大概只有3~4度吧

隨著日出慢慢逼近天空色彩也不斷變化

麻雀直到6點半才陸續現聲

瑄爸一直等啊等就是看不到日出



結果後方的山頭上反而先映上了光芒

這才了解客家人後山日先照的含意




一直等到7點多山頭才開始出現光芒

不過因為周圍都已經明亮了

所以也沒有日出時萬丈光芒的感覺啦

民宿附贈的早餐只是簡單的清粥小菜不過也夠吃了



早餐後我們到民宿觀景台拍照

陽光出來了遠方的山景也清晰了

溫暖的陽光灑在身上真想找張躺椅睡一下

坦白說這間民宿真的很舊了

光看照片沒辦法感覺還是怎麼照都漂亮

退房時主人送我們2張大溪花海農場的招待券

這下又自動產生新行程啦






上巴陵往林道口這段路因為是背光面曬不到陽光

所以即使太陽早已升起溫度還是很低

地面上也因為一夜露水潮溼未乾

十多年沒來巴陵了山區被開墾得更加嚴重

連茶園都佔據了大片山區

放眼望去應該茂密的山林硬是被挖得一塊一塊

人們總是記不得大自然反撲的力量

如此恣意妄為不但害己也害人









拉拉山在泰雅族語是美麗的意思範圍涵蓋包括北橫巴陵附近山區

自然保護區總面積約為6390公頃開放區域約30多公頃

這片山林和巴陵地區同樣歷經大自然的洗禮

但是這裡的景觀完全沒有變化依然保有著原始與自然

全世界只有美國日本跟我們有檜木

這些巨木都經歷過幾千年歲月了

最多短短百年的人類實在太渺小了



森林步道長約3.7公里帶領我們拜訪每棵巨木

其中樹齡最大的是五號巨木有2800歲

樹幹胸圍最大的是十八號巨木長達188公尺

目前列管的有24棵我們拜訪了其中22棵

剩下的2棵因為不順路所以等下次啦

整個森林遊樂區海拔較高林相完整

變葉木不多所有山頭還是綠油油一片





中午我們在生態教育館販賣部吃簡餐

在山上不要太指望吃好料這裡提供的是調理包

在深山裡面有熱食吃就是幸福我們還點了一份馬告雞湯

馬告是原住民山胡椒的意思咬破後口感像生薑

服務人員很熱心跟瑄媽哈啦

問到好多本地人才知道的好料

下回來就可以好好安排了

餐後我們去逛逛生態教育館

然後就準備回家囉

拉拉山生態教育館目前委外經營

提供生態展示解說及多媒體影片放映

地下2樓為萊爾富簡易販賣部提供簡餐及零食

瑄媽習慣遇到人就哈啦兩句

所以我們又探聽到幾個遊客口中不錯的民宿

等會兒下山時就可以順路去看看



拉拉山這裡有公車開往桃園中壢及大溪只是班次不多

不過對沒交通工具的遊客來說還是不無小補





下山途經其他遊客介紹的不錯民宿-谷點咖啡

瑄媽過去和主人哈啦瑄爸則負責在附近拍照

探聽結果價格差不多景觀也不錯吃的也好下回就來住看看吧







昨天從三光過來巴陵時有經過巴陵大橋但是沒時間停下來觀望

巴陵大橋造型流線橋身為紫紅色

橋身全長220公尺跨距185公尺拱高37公尺橋梁寬11.5公尺

跟旁邊鮮紅色中規中矩的舊巴陵吊橋比較起來顯得活潑又豪邁


2004年的艾利颱風重創了整個復興鄉

原本的舊蘇樂橋遭洪水全部沖毀

所以公路局重新設計全長80公尺的蘇樂新橋

蘇樂橋造型簡潔有別於粗礦的巴陵大橋

淡紅色的大橋橫陳在山谷間非常壯觀喔

都市的小孩應該也不明白為何路邊會有一堆信箱聚集


榮華大壩位於復興鄉榮華村大壩於民國68年動工興建

高82公尺壩頂長160公尺壩身呈半月形

大漢溪在此將山脈切割的有如鬼斧神工

翠綠溪谷美不勝收不過這些都已經是從前了

多次的風災造成上游巴陵壩崩潰

大量沙石淤積在榮華大壩昔日的榮景不再

現在的榮華大壩已經變成十足的攔沙壩了


公路高高在幾百公尺的山壁上俯瞰榮華壩下游的峽谷

不禁令人腳軟頭皮發麻可得小心一點



 

 

北橫之星是羅浮村的一個觀景點提供住宿及簡單餐飲 

民宿上有一座觀景台可以眺望附近地區

回到角板山遇到這二天的第一次紅綠燈我們又回到文明了

從沒有時間的自然原野一下子又要回來適應緊湊的生活步調啦~~

  

以下是我們這2天的時間表有需要可以參考看看~~  

內灣 09:20  
尖石_北角吊橋 09:30 09:50
秀巒_青蛙石 10:10 10:20
秀巒公路 10:45  
秀巒_宇老瞭望台 11:00 11:15
秀巒_田埔部落 11:20 11:40
秀巒_軍艦岩 11:45 12:05
尖石_秀巒國小 12:10 12:30
秀巒_控溪吊橋 12:35 13:00
三光 13:30 15:35
尖石玉峰_美樹營地 13:30 15:10
尖石玉峰_美樹營地午餐 14:25 14:40
爺亨梯田 15:35 15:45
巴陵_富仙境民宿 16:20 17:30
巴陵_富仙境晚餐 17:55  
     
巴陵日出 05:50 07:15
巴陵_富仙境早餐 07:45 08:10
富仙境民宿 08:15 08:50
拉拉山森林遊樂區巨木群 09:35 12:15
拉拉山森林遊樂區午餐 12:25 12:50
拉拉山生態教育館 13:05 13:30
巴陵大橋 14:15 14:20
蘇樂大橋 14:35  
榮華大壩 14:45 15:10
北橫之星 15:20  

  



 

  

 

 

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