P1050204(001).jpg - 20150928_相機景深測試

自從瑄爸改用微單眼相機後

老是覺得拍出來的照片很不理想

跟類單眼的使用經驗差很多

感覺照片都沒有對到焦點

完全感受不到感光元件變大的效果

反正中秋節遇到颱風也泡湯了

今天就來研究原因吧

今天的模特兒

保留距離用來測試拍照景深

拍照的基本常識..光圈 快門 感光度

快門速度用來凝結動作

速度快影像不模糊也容易克服手抖動問題

但是光線不足時快門也快不起來

光圈用來營造層次感

光圈大景深淺..光圈小景深較深

大光圈可令背景模糊

突出主體呈現立體感適合人物特寫

光圈小則可拍出清晰的背景適合風景照

光圈同樣也會受現場光線的影響

太暗的環境就非大光圈不可了

影響景深的另一個重要因素是實體焦距

實體焦距長的越容易營造出淺景深效果

首先來測試的是Panasonic FZ35類單眼相機

這部相機的光圈是F2.8-F4.4廣角27mm

P2370108(001).jpg - 20150928_相機景深測試

F3.4焦長81mm自動對焦在前面的娃娃

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F4.4焦長84mm自動對焦在前面的娃娃

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F4.4焦長650mm自動對焦在前面的娃娃

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F2.8焦長27mm自動對焦在前面的娃娃

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F2.8焦長27mm自動對焦在前面的娃娃臉部

腳下的文字也很清晰..後面的娃娃也大致清楚

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F3.0焦長36mm類單眼的無敵近拍

放大後眼睛的塗料層次分明..單眼相機完敗

P2370163(001).jpg - 20150928_相機景深測試

F4.4焦長595mm自動對焦在前面的娃娃

2隻娃娃的輪廓清楚

類單眼的特色是無法營造出淺景深的效果

所以即使光圈達到最大F2.8娃娃還是很清楚

加上無敵的近拍效果

影像主角怎麼拍都清楚幾乎沒有失焦問題

要營造淺景深唯二的方法是開小花模式近拍

或者是使用最長焦距拍照

接下來是Panasonic G3搭配F2.5 14mm定焦餅乾鏡

換算後為廣角28mm

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F2.5焦長28mm自動對焦在前面的娃娃

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F2.5焦長28mm自動對焦在後面的娃娃

可以很清楚感受到另一個娃娃完全模糊

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F11焦長28mm自動對焦在後面的娃娃

光圈開到F11前面的娃娃才勉強可以接受

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光線充足時..F2.5焦長28mm自動對焦在前面的娃娃

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光線充足時..F2.5焦長28mm自動對焦在後面的娃娃

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光線充足時..F2.5焦長28mm自動對焦在前面娃娃的臉部

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光線充足時..F2.5焦長28mm自動對焦在前面娃娃的腳上

由此可見大光圈時清晰區段很狹小

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光線充足時..F7.1焦長28mm自動對焦在前面的娃娃臉部

前面娃娃大致全身都清晰..背景維持模糊

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光線充足時..F11焦長28mm自動對焦在後面的娃娃臉部

娃娃全身都清晰..背景大致清楚

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光線充足時..F2.5焦長56mm自動對焦在娃娃的臉部

這隻便宜餅乾鏡散景還算不錯

可以發現它的清晰景深很淺

如果用F2.5拍照就很容易誤認為失焦

對於從類單眼轉換到單眼的使用者來說

拍照景深的重大變化是最讓人難以適應的

想維持清晰光圈至少要在F7.1以上

但是在室內場合根本不會有光圈開到這麼小的機會

接下來是Panasonic G3搭配14-42mm旅遊鏡

光圈F3.5-F5.6換算後為廣角28mm-84mm

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F3.5焦長28mm自動對焦在後面的娃娃臉部

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F3.5焦長28mm自動對焦在前面的娃娃臉部

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F8.0焦長84mm自動對焦在後面的娃娃臉部

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F11焦長84mm自動對焦在後面的娃娃臉部

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F3.5焦長28mm自動對焦在前面的娃娃臉部

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F13焦長28mm自動對焦在前面的娃娃臉部

這隻kit鏡光圈至少要F11以上2隻娃娃才會清晰

接下來是Panasonic G3搭配45-200mm長焦旅遊鏡

光圈F4.0-F5.6換算後焦段為90mm-400mm

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F5.6焦長400mm自動對焦在前面的娃娃臉部

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F5.6焦長400mm自動對焦在後面的娃娃臉部

可以明顯看出娃娃間的層次感較不突出

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F10焦長400mm自動對焦在後面的娃娃臉部

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F10焦長248mm自動對焦在前面的娃娃臉部

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F10焦長248mm自動對焦在後面的娃娃臉部

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F22焦長248mm自動對焦在後面的娃娃臉部

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F22焦長248mm自動對焦在前面的娃娃臉部

這隻長焦鏡光圈幾乎要縮到F22才能讓2隻娃娃輪廓清晰

而且也可以感覺到這隻鏡頭跟另外2隻的成像色澤不一樣

 

 

 

 

 

 

 

 

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