今天早上瑄媽家要去富里的六十石山賞金針花

 

想說趁著好天氣一大早就出發前往

 

但是早餐7點以後才供應吃完早餐再出發就太晚了

 

所以瑄媽昨天就先請櫃台幫瑄媽家準備今天的早餐

 

沒想到糖廠還真的可以提供這樣的服務喔


 

瑄爸清晨一大早就起床逛糖廠


 

天空的國際線航班


 

月亮還沒下班


 

火燒雲

 

 

這幾棵樹上吱吱喳喳好熱鬧


 

6點準備出發去六十石山啦

 

 

糖廠準備的早餐..紅茶三明治

 


 

還有熱熱的鍋貼

 

 

蠻不錯的喔

 

 

 山嵐晨霧起伏


 

玉里赤科山到啦..下午再過來看金針花


 

富里到啦準備上六十石山囉

 

 

六十石山台9線入口


 

一映入眼簾的是一大片綠油油的稻田


 

花季期間單向管制路況也還不錯


 

剛才經過的稻田


 

台東方向




 

老茄冬觀景台

 

 

花蓮有兩座金針山一座是赤科山另一座是六十石山每年的8月到9月是金針花盛開的季節

 

即使不是金針花盛開的季節這裡特殊的地理景觀農舍零星點綴丘陵呈現出美麗的山地風貌

 

登上涼亭居高臨下可以俯瞰花東縱谷的千頃良田縱谷風情一覽無遺猶如歐洲的瑞士一般

 

加上海拔將近1000公尺的高度氣候舒適涼爽又有台灣小瑞士之稱

 

今天瑄媽家一大早就從光復糖廠出發老天爺很賞臉天氣非常晴朗一路上交通順暢

 

六十石山在適宜的景點都蓋了觀景台步道也四通八達

 

瑄媽家沒有逛盡所有涼亭步道不過景緻最好的應該都沒遺漏啦

 

現在就來看看黃花亭周遭的風景啦

 

 






 

黃花亭擁有這裏最大的停車空間






 

本來瑄媽家是打算在黃花亭停好車後就不再移車了

 

但是後來發覺這地方還真是不小不開車逛可能得花上一整天

 

於是更改計畫就跟大家一樣開車移動到下一個景點啦

 

瑄爸運氣不錯又順利找到車位而且附近就有洗手間可以使用

 

現在就來看看賞萱坊觀景平台附近的風景吧

 


 


 

採收金針

 



 

剛採收的金針花一曝曬後會變成金黃色


 

隨著時間增加顏色會漸漸變淡趨於土黃色

 

所以買到金黃色的金針都是有問題的喔

























 

光這湛藍的天空早起就值得了









 

六十石山的名字其來有自民國41年八七水災時 許多雲林縣民遷移來此發展

 

 最初這批移民是種稻的每甲地可收成六十石因而得名

 

 後來發現山上種金針更適合才變成今天大面積種植金針的盛況

 

金針花海成了六十石山最主要的旅遊活動

 

 每年採收時期便是欣賞金針的好時節 舖滿山坡的金針花海宛如一張金黃高貴的花毯

 

 這幾年地方政府鼓勵農民發展觀光事業農民 保留部分區域不採收讓金針綻放花朵

 

雖然少了收成但是卻吸引更多的觀光客帶來商機接下來是鹿蔥亭的風景喔

 

今天山上有好多蜻蜓喔

莒光號列車


 

台灣小瑞士觀景台可以算是六十石山最熱鬧的地方

 

九人坐接駁車都會把客人放在這裏所以這裏隨時都有一群人在等車

 

這裏的視野也僅次於最高點的忘憂亭

 

不想爬上忘憂亭的遊客在這裡也可以獲得相同的視野

 

地方政府獎勵農民保留金針不採收讓遊客可以欣賞滿山遍野的金針花海

 

所以可以看見一片金黃跟一片翠綠的金針

 

金針花一但開花就沒有經濟價值了農民得趁著金針開花前趕緊採收喔

 


 

警察杯杯很辛苦到處巡邏管制交通..大家玩得高興人家可累得要命





 

忘憂亭









 

鹿蔥亭

 

 

賞萱坊觀景平台

 

 

 黃花亭 

  


 

這裏最大的觀景亭受傷了難怪都沒人








  

忘憂亭是六十石山最高的觀景亭海拔將近1000公尺

這裏的視野最棒可以環顧整個花東縱谷

運氣好時清晨的時候可以看見底下的農舍壟罩在山嵐雲海中

來到這裏也代表六十石山的金針花行程即將結束啦

上面有停車場但是也很容易塞車

這次車車停馬路邊

這裏正在上演黑羊白羊

台灣小瑞士觀景台

視野最好的地方已經被腳架霸佔了真是自私的行為

這樣照片再漂亮也多了缺德印記

最近很多脫序的拍攝行為被暴露出來

攝影者真該好好檢討自己的行為在別人眼中如何被看待

忘憂亭

這才是真正的六十石山

賞萱坊觀景平台

鹿蔥亭

讓我們一起看雲去

金針冰棒20元味道像蔗糖

曬乾要包裝的金針顏色是這樣..公定價1包150元保證純天然不加料 

 

欣賞完六十石山的金針花後瑄媽家要移動去赤科山啦

 

花季期間六十石山產業道路單向管制下山路線在台灣小瑞士觀景台前岔路進行管制

 

瑄媽家依循官方的下山路線下山這條路線人跡罕至不過路況還不錯

 

但是部分路段寬度只能通過一台車車不過這一路下山路旁並沒有多少經濟作物

 

不用怕會遇到上山的車輛啦

 

 

前面騎兩輪的大哥沒看見牌子寫的


 

單向管制大家都安全

  

 

下六十石山後走台9線轉193縣道

 

193縣道從北到南貫穿花蓮縣是全台灣最長的縣道


 

過加油站就可以右轉上山了


 

赤科山由此去


 

一到這裏就可以發現金針花造型的路燈喔


 

赤科山產業道路路況很差到處塵土飛揚


 

雖然才10來公里的蜿蜒山路..感覺卻像是開不完

 

來到土地公廟取左邊路線就可以看見這片花海


 

赤科山的金針花美景跟六十石山是完全不同的風味


 

中間這一圈就是主要的精隨地區


 

赤科山位於海岸山脈中高度約海拔九百公尺的峰頂上

 

赤科山這個名字是因為在日治時代整片山都種滿赤柯樹

 

赤柯樹是一種常綠闊葉大喬木樹幹質地堅硬當時被輸出至日本做成槍托而聞名一時

 

而現在則是種植了滿山遍野的金針花

 

金針花又稱為金針 黃花菜 忘憂草由於花形美麗而且一天就凋謝又有一日美人的名號

 

來到赤科山會發現這裡客家人還蠻多的

 

緣由也是民國41年的八七水災讓西部許多農民一夕間失去所有

 

後來他們移居花蓮玉里但平地早已被本地人佔據開墾

 

於是就只能遷往山區並開始栽種金針這也就是滿山遍野金針的由來



 

小瑞士附近的金針花海



 

小瑞士這一區的金針花滿山遍野最密集




 

這真的是只能親眼來看體會了










 

這一片是打算採收的金針


 

讓它開花的金針區域可以獲得政府補助



 

光線不同拍出來的結果就完全不同





 


 

這一段一定要自己親自下來走一走喔


 

採金針很辛苦喔





 

柳杉林裏的金針花海











 

 

赤科山的金針花海風味比較像北海道美瑛般自然原始

 

 

赤科山的金針花主要集中在小瑞士農場到汪家古厝這一帶

 

汪家古厝是年過半百的古早屋舍現在除了經營民宿還提供風味餐

 

這裡最具特色的當然就是屋頂曬金針啦瑄媽家剛好遇到主人家攀上屋頂翻曬金針

 

金針採收後要趕緊曝曬烘乾才能長久保存

 

所以必須每隔一段時間就要翻面曝曬加速金針乾燥

 

在這裡瑄媽遇到一位每年都上山賞花的遊客告訴瑄媽

 

今年的開花密度盛況空前是最近幾年最棒的喔

 

 

這片金針花看似平坦其實是位在坡度很陡的山巔才會不採收







 

汪家古厝最有名的曬金針畫面

 


 

 

這裏有一大群蝴蝶喔



 

逛完赤科山區主要的金針景點瑄爸忽然想到還有三巨石沒看到啊

 

正在疑惑時就看見三巨石的指標

 

三巨石的路線剛好與官方的下山路線同方向但是與一般的下山路線方向相反喔

 

 

欣賞完赤科山的金針花跟三巨石後瑄媽家依循官方的下山路線下山

 

這條路線還真是驚險萬分很多路段寬度只能通過一台車車

 

這段期間剛好是人家忙著採收金針的時間小小的產業道路哪能讓你單向管制

 

幸好瑄媽家沒有遇到黑羊白羊的狀況否則就驚險啦

 

建議外地遊客還是盡量避免走這一條路下山

 

官方的地圖把這一條下山路線畫的特短誤導遊客

 

其實這條路線不但更遠而且路況更差比較六十石山跟赤科山的道路狀況

 

赤科山明顯糟糕很多而且沒有維護六十石山則乾淨整潔也安全多了

 

車車逛完一圈赤科山車上滿是泥土灰塵僅次於上回去雪見遊憩區

 



 

在這裏看見壯觀的雲瀑


 

 

這片宛如遺世獨立的世外桃源


 

沿途的下山指標很清楚不用怕迷路這條下山路線有危險性不建議行走

  

 

赤科山下的稻田

 

 

下赤科山後經由高寮大橋接到台9線花東縱谷公路

 

 

開車經過舞鶴台地放眼望去幾乎全是清一色的茶園散佈在寬闊的舞鶴台地上

 

舞鶴生產的茶葉以烏龍茶系為主包括青心烏龍茶金萱茶翠玉包種等


 

每一戶茶行門前都有一尊巨大的舞鶴圖騰

 

 

 

1933年日治時期日本人在瑞穗火車站西側北緯2327451建造了一座北回歸線地標

 

但這座北回歸線地標1981因東線鐵路拓寬而拆遷至舞鶴台地

 

北回歸線以南為熱帶季風氣候以北為副熱帶季風氣候

 

可以踩在北回歸線指標兩側看看能不能感受跨越兩個不同的季風氣候

 

夏至是白天日照最長的一天也是太陽走到北回歸線的日期

 

然後太陽便會慢慢的轉回到南半球直到冬至那天抵達南回歸線

 

由於陽光照射角度的不同夏至當天正午的太陽會直射在北回歸線上

 

這時可以體驗看見立竿不見影的天文奇景喔


 

掃叭石柱位於舞鶴台地北側山坡上為兩根旱地拔起的聳立石柱

 

這相鄰的兩根巨大石柱高度分別為5.75公尺及3.99公尺

 

距今約3千年前出現是台灣唯一的史前巨石文明遺跡內政部定為國家第三級古蹟

 

考古學者根據附近出土的文物研判掃叭石柱屬於新石器時代晚期的卑南文化遺跡

 

掃叭這兩個字是從阿美族語的發音譯過來的它的原意是指木板

 

根據阿美族人的傳說大約在數百年前有一群阿美族人來到舞鶴台地開墾

 

忽然碰上大雨來襲大家趕緊撿起附近的木板來遮雨因此就稱此地為掃叭

 

這是有關掃叭石柱流傳最普遍的一種傳說

 

不過這個史前重要景點卻被瑄爸開過頭了只能看看照片想像一下啦

 

 

 

在花蓮有2座北回歸線地標..另一座在花東濱海公路

 

  

 

乳牛懷胎280天就可誕生新生命分娩後乳牛的泌乳期長達305

 

平均每頭乳牛一天可生產20多公斤的生乳喔

 

瑞穗牧場全年無休免費對外開放由於對好環境的堅持

 

老闆以維持最低度開發提供最高度體驗為原則經營牧場

 

不過哩瑄媽家來這裡還真的是超級失望的

 

放牧區雖然看起來確實挺大的但是牧場裡開放行走的區域卻很小

 

販賣部人潮洶湧排了長長的人龍

 

本來瑄媽家是打算來用餐的看了之後覺得還是算了吧

 


放牧出來的都是公牛



 

下午的瑞穗牧場行程不如預期草草結束時間多了一個空檔剛好夠瑄爸騎自行車去馬太鞍逛一圈

 

馬太鞍是花蓮光復鄉的舊地名原意為阿美族語的樹豆

 

馬太鞍濕地生態園區位於花蓮光復鄉馬錫山腳下是一處天然的沼澤濕地佔地面積近百公頃

 

阿美族人將樹豆視為吉祥物到處播種並當做食物馬太鞍在阿美族語的含意就是長滿樹豆的地方

 

阿美族人在這片濕地上發展出獨特的Palakaw巴拉告捕魚法

 

用中空的大竹子筆筒樹樹幹與九芎枝幹等天然材料

 

製作出一個三層的結構物放入水塘中讓魚蝦在其間棲息繁殖

 

最底層是一整排空心的檳榔樹幹可讓無鱗類的魚如鰻魚鱔魚土虱等棲息

 

中層是成捆九芎樹枝讓小魚小蝦出入最上層放空心竹筒才是魚兒的住處

 

最後水面再覆蓋檳榔葉擋住部分陽光讓魚蝦安心居住

 

經過一段時間後把九芎枝幹提出水面即可將攀附於樹枝間的小蝦抖入魚網中

 

藏身在底層裡的鱔魚土虱或鰻魚等底棲性魚類便可以輕易捕獲

 

 

馬太鞍騎一圈大概要6公里要先過馬路並穿越花東線鐵路


 

蓮花池

 


 

可以來參加導覽活動喔

 


 

這家餐廳遊客很多喔


 

阿美族的捕魚法






 

昨天晚餐瑄媽家在光復糖廠裡面的啄木鳥用餐

 

整體感覺還不錯所以今天晚上再次前往用餐

 

餐廳裡面今天遊客就很多很熱鬧了昨天晚上只有一位小朋友在喧鬧

 

今天則是兩桌幾十位大人一起吵鬧真是夠

 

今天是假日老闆夫妻也有來幫忙

 

結帳時瑄媽表示昨天也有來用餐爭取到9折的優惠喔

 

 

一樣的生菜沙啦

 

 

白醬鹹豬肉義大利麵175元


 

海鮮紅醬義大利麵150元


 

馬告刺蔥雞腿飯170元


 

飲料可以補價差換點別的..這次2杯改為蜂蜜柚子跟可可奶

 


 

這次花蓮旅行庭的ㄚ牛也來了喔

 

今天的里程記錄

 

    到達 里程 出發
8月23日 光復糖廠   265 06:28
  六十石山入口 07:35 325  
  六十石山 07:56 331 09:18
  六十石山 09:30 333 11:00
  台9線 11:31 342  
  花193線 11:48 357  
  赤柯山 12:20 370 12:25
  赤柯山     12:55
  赤柯山     13:20
  赤柯山     13:30
  汪家古宅   372 14:00
  三巨石   373 14:15
  花193線玉長大橋   386 15:03
  台9線   389 15:05
  北回歸線 15:17 400 15:30
  瑞穗牧場 15:37 404 16:00
  光復糖廠 16:28 428  

 

 

 

 

 

 

 

 

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