Hohocha喝喝茶 吃吃蛋
是台灣香日月潭紅茶廠的觀光工廠
門票50元可以抵30元消費
加上一杯紅茶跟一顆茶葉蛋
裡面有蠻大的停車空間
參觀花費時間不多
是前往日月潭路上的一個停靠景點
本來瑄媽家今天是一路衝往蠻荒咖啡
但是太早到了還沒到營業時間
瑄媽家也不想幫老闆顧門
就回頭先來這裡逛啦
門票可以抵消費喔
紅茶主題館在上面
品茶在3樓
三樓是DIY及試飲區域
但是遊客很多
要等接待人員安排座位
隨後就會送上茶葉蛋跟紅茶
排隊等安排座位
每人招待一份
紅玉紅茶味道很不錯
蛋黃沒變成鐵灰色
確實是低溫烹煮
商場中間有透明的玻璃步道
可以看底下的製茶過程
二樓是商品販售區
戶外區還有販售冰淇淋
底下是製茶區
這棟木造建築就是喝喝茶的主建築
斜角的造型是很火紅的IG景點
這家蠻荒咖啡位於魚池往日月潭的路上
現在是非常火紅的熱門打卡景點
上午瑄媽家6點半就從台北出門
一路上刮風下大雨披荊斬棘
勇往直前衝來這裡
結果衝過頭了
人家都還沒開門營業
雖然裡面傳出悠揚的音樂
但是店家沒打算要提早營業
只好先去剛剛經過的喝喝茶吃吃蛋
先喝喝茶吃吃蛋啦
蠻荒來自於這幅畫嗎
才營業半小時樓下就幾乎客滿了
整間店面採用大視野的玻璃
採光良好
別拍了快進來決定座位啦
料理吧台在餐廳中央
店家也兼賣咖啡用品
有提供無線上網
網美最愛在這裡拍上下樓梯
二樓還沒開放
氮氣紅茶120元
使用21號紅韻紅茶
感覺味道很清淡
IKEA的好喝多了
紅茶鮮奶茶150元
可可歐蕾130元
沒位子就只能排隊等
店家沒提供預約
要去鹿篙咖啡莊園啦
鹿篙咖啡莊園是台灣農林
在南投魚池的熱門景點
這也是瑄媽家此次行程的主要景點
瑄媽家去過台灣農林
位於銅鑼跟三峽的茶廠
想說都有提供餐點
就來這裡享用午餐
沒想到這家的菜單
沒有印另一面
只有提供飲料跟輕食
而且還限定只能點飲料當低消
更沒想到裡面人潮滿滿
跟菜市場一樣
一點浪漫的氣氛都沒有
只好拍完照草草結束啦
這裡是很多網美照相的景點
入口在這裡
座位都被佔領了
裡面有低消100元
但是沒管制人員進出
座位還算寬敞
今天中午去了幾個地方找吃的
但是一路摃龜沒有找到合意的
基本上很多店家非假日都是不營業的啦
最後逛到向山遊客中心的披薩工廠
其實這裡本來就是瑄媽家的口袋名單
只是有人說要找有冷氣的地方
這公路鐵橋下的貨櫃屋
哪來的冷氣
好險下午天氣很給面子
老天爺送給瑄媽家陣陣的涼風
讓這頓披薩大餐留下美好的回憶
而不是汗流浹背抱怨連連
這裡可以租借自行車
點餐在這裡
用餐地點在對面的橋下
自然空間吹自然風
眼前就是CNN報導的
陣陣涼風吹來
不悶不熱也沒下雨
夏威夷披薩260元
加價30元成為雙倍起司
松露奶油麵包70元
有上次在基隆私人島嶼的經驗
這麵包還蠻不賴的
黃金起司燻雞披薩270元
葡萄汁跟芭樂汁都是120元
燻雞味道還不錯吃
向山眺望平台
為一座10米高
以邵族的杵為意象
設計的懸臂式觀景平台
懸臂由岸邊
漸漸傾斜伸向日月潭
除了提供更佳的視野
也營造俯衝入潭的錯覺
可眺望眼前的拉魯島
左邊是涵碧半島及水社壩
右邊是玄光碼頭和慈恩塔
很不巧瑄媽家剛抵達
雨勢就變大了
趕緊拍完到此一遊就離開了
這一段可以騎自行車進來
永結同心橋
永結同心橋鄰近向山遊客中心
永結橋長約54公尺
沿著湖面弧形橋面穿越山溝
同心橋設計構想
源於日月潭邵族
捕魚的四手網
剛剛用餐的披薩工廠
前面因為未串接車道
不能通行自行車
結果就被圍起來了
走路應該是可以的
水社大山
觀景台延伸傾斜進入潭裡
烏雲驟起風雲變色
向山遊客中心
也是日月潭的行政中心
整體造型線條優美宏偉
牆面採用清水模設計
是日本建築師團紀彥設計
這裡有一條被CNN喻為
全世界最漂亮的自行車道
這條向山自行車道
從遊客中心出發
可以一路騎到伊達邵
遊客中心後方的水池設計
讓人視覺延伸水天一片
但是這水也實在該換了
都變成黃泥水了
另一邊的更是長滿綠苔
實在愧對日月潭的自然美景
同心橋
構思源於日月潭邵族
捕魚的四手網
婚紗廣場
位於向山遊客中心旁
透過植栽造景方式
擺設出愛心形狀
是很多人的IG景點
水社碼頭
高8公尺的超大跨度頂層結構
前面這灘黃泥水
實在很不搭
今天住宿的教師會館
往向山眺望平台
雨後空氣更清新了
要去教師會館報到啦
這趟瑄媽家的日月潭二日遊
住宿在涵碧樓隔壁的教師會館
進出都是同一條路
但是價錢少一個零
在日月潭停車很不方便
找到能夠提供車位的住宿地點
對開車族很重要
教師會館位於日月潭涵碧半島
三面環潭只要是湖景房
都可以看到日月潭
家庭四人房坪數約9坪
還有一個小陽台
可以出去吹吹風
欣賞落日餘暉喔旅
展住宿券2人房1999元
改成四人房加價1200元
剛好遇到7/1開始的安心旅遊方案
又可以折抵1000元
等於只加價200元
升等成4人家庭房
日月潭住宿有提供車位很重要
這次住宿在涵曦樓
要先到B2換電梯
有小陽台可以看夕陽
彈簧床不軟不硬很舒適
衛浴設備一應具全
水量很充足
這間客房在9樓視野很好
陽台視野
剛剛下過一陣雨
雲層漸漸散了
向山遊客中心
剛剛去的向山眺望平台
日月潭現在很風行玩這個
好多人來這裡騎自行車
水社商圈跟中興停車場
溢水吐是用來排放日月潭多餘的水至水里溪
日月潭附近居民稱之為天井
溢水吐形狀成圓狀塔形
因為圓形流放水速度最快
溢水吐設定有固定的水位
水位在正常值時
潭水不會流進塔內
一旦超過滿水位
長日將盡夕陽餘暉
午後下了一場雨
雨停後陽光乍現
傍晚趁著用餐前
逛了一趟涵碧步道
涵碧步道起點為水社碼頭梅荷園
終點是涵碧半島另一端的老人會館
步道全長約1.5公里
平緩蜿蜒環繞涵碧半島
是老少咸宜的大眾化路線
步道途經為老蔣建造的專屬碼頭
旁邊還有衛哨崗亭
現在已經成為歷史遺跡
杏壇
久無人煙
看不出來剛剛從那裏下來
雨後陽光乍現
空氣清新
溢水口是一個直徑24.39公尺漏斗形
由上往下直徑漸漸縮小
接連於內徑3.48公尺的隧道
總長219.93公尺
為適應複雜的地形地貌
隧道渠道變換許多形狀
而這也是日月潭水力發電工程
當時被視為東洋最大水力發電工程的原因之一
沿途有好幾處出入口
可以回到教師會館
沿途有很多盛開的野薑花
氣味芬芳濃郁
水社壩堤
向山遊客中心
慈恩塔跟玄奘寺
傾斜入潭的向山眺望平台
日治時期日月潭畔原有兩間廟
包括水社村的龍鳳宮
以及卜吉村的益化堂
後來因為興建發電工程
日月潭水位上升
兩廟必須遷離
電力公司收購了廟宇的資產
廟方利用所得的補償金
擇地合併建廟
於1934年在日月潭北畔
松柏崙重建廟宇
蔣公碼頭
幸福連線
警衛崗哨
梅荷園
伊達邵
上次來住在映涵
這隻完全不怕人
水社碼頭
似乎在等人餵食
走車道回教師會館
上坡路約450公尺
教師會館室內停車場
涵曦樓由此進入
涵碧步道由右側斜坡下樓梯
水社是日月潭最繁榮的商圈
裡面聚集了各式各樣的餐飲
從教師會館走去商圈約要走上1公里
想到來回要走上2公里都累了
最後決定就近在桃李緣餐廳用餐
餐廳有提供單點或合菜料理
住宿用餐還可以打9折喔
不錯喝的紅茶
很下飯的甘蔗心肋排
日月雙味饌
甜甜的小魚乾
龍鬚菜沙拉
酸酸甜甜的沙拉醬味道不錯
南洋風豆腐
炒高麗菜
紅茶香煎蛋
這道是瑄媽更換菜單來的
照燒鮮魚柳
油炸的銷路不好沒吃完
味道很熟係的湯頭
但是猜不出來
最後問服務生
原來是明日葉的莖跟葉子
甜甜的西瓜
住宿帳單打9折1422元
半夜起床觀星
天邊有一層薄霧
可辨識的星星不多
清晨天矇矇亮
出現一大群划獨木舟的遊客
在靜謐的湖水上
划出一圈圈的漣漪
靜悄悄的往潭中心前進
可辨識的星星不多
是啥星座也未知啦
那顆這麼亮
應該是地球的兄弟啦
清晨的日月潭
聽了一晚的嗚~嗚~聲
一群人正划向日月潭
金龍山方向的雲海
今天早上天氣很好
出來逛昨天傍晚走過的涵碧步道
清晨靜止的日月潭水域
有好多遊客划獨木舟出來戲水
步道沿途有很多盛開的野薑花
發出濃郁的花香
林間偶有鳥鳴跳躍枝頭
來到育樂亭
這裡有一處觀景平台
可以眺望日月潭四周景點
眼前是慈恩塔拉魯島及向山遊客中心
沙巴蘭山頂的慈恩塔
與青龍山上的玄光寺玄奘寺
和潭中央的拉魯島
連成一條幸福連線
不過這到底是誰編出來的
杏壇
靜謐的日月潭
溢水口
引擎聲畫過寧靜的潭面
水社壩
向山遊客中心在那裏
清晨好多人在潭裡玩這個
玄奘寺
拉魯島
清末時邵族遭到瘟疫肆虐
為了避免疾病感染
邵族人放棄拉魯島居處
島上的正心書院因為疏於維護
倒塌下來成了廢墟
拉魯島
傳說是邵族最高祖靈的居處
也是邵族早期的聚落之一
南投縣政府指定拉魯島為邵族祖靈聖地
以表對邵族人的尊重
2000年邵族人在島上種下茄苳樹
象徵卲族子孫世代文化綿延不絕
拉魯島到現在仍有其神聖性和象徵的意義
邵族人相信他們的最高祖靈
就是居住在拉魯
由此可見拉魯島
在邵族人心目中的神聖地位
水社大山
拉魯島在不同的年代和背景中
還有其他幾種不同的稱呼
清朝文獻稱珠嶼 珠山 珠仔山
日本人稱為玉島等
國民政府則稱為光華島
意為光耀中華
最後尊重原住民
耶穌堂位於涵碧半島山腰間
為黃牆白柱的羅馬式建築
是民國60年專為老蔣夫婦
禮拜禱告而興建
於民國92年整修後
開放給遊客參觀
梅荷園位於涵碧步道入口處
為老蔣遊覽日月潭
隨扈憲兵的崗哨要塞
以憲兵梅荷精神象徵命名
水社碼頭是日月潭交通樞紐
停車場與飯店都聚集的水社商圈
讓水社成為日月潭最熱鬧的景點
伊達邵
梅荷園
要回去吃早餐啦
日月潭教師會館
早餐供應從7點到9點
熱門時段是7點半
幾乎座無虛席
瑄媽家來晚了只能坐戶外
戶外區空氣好少了吵雜
用餐環境更優喔
平常不會吃的醬菜
地瓜稀飯
這要自己動手煮喔
全自動咖啡機
咖啡味道還不賴
各忙各的
再來喝一杯拿鐵
水蛙頭步道
位於大竹湖與伊達邵之間
入口處有小客車停車場
步道長約500公尺
採用高架木棧道鋪設
終點為親水的環狀觀景台
旁邊就是著名的九蛙石
現在水位滿溢
只剩最後一隻青蛙冒出來喔
車位不多且臨馬路
停靠要小心
木棧道在5公里處
沿途有很多孟宗竹林
環狀線到了
大竹湖
日月潭進水口
水源來自上游的萬大水庫
水位滿溢木棧道都淹在水中了
九蛙的原始設計來自九二一地震前
南投風景管理區委託
青境公司呂兆良先生設計
委請日月潭地區知名藝術家
沈政瑩先生塑造原型
在步道的終點水面上設置青蛙疊像
強化水蛙頭的地名印象
涵碧半島
九蛙疊像的意念
是為了凸顯日月潭抽蓄發電
導致每天會有水位落差的現象
遊客在同一天的不同時段
或不同次的造訪
發現到露出的青蛙數量不一樣
因而聯想到日月潭抽蓄發電
九蛙每隻青蛙頭頂所表示的水位高度
第9隻青蛙頭頂高度
海拔748.48公尺
第8隻青蛙頭頂高度
海拔748.31公尺
第7隻青蛙頭頂高度
海拔748.14公尺
第6隻青蛙頭頂高度
海拔747.81公尺
第5隻青蛙頭頂高度
海拔747.51公尺
第4隻青蛙頭頂高度
海拔747.16公尺
第3隻青蛙頭頂高度
海拔746.82公尺
第2隻青蛙頭頂高度
海拔746.38公尺
第1隻青蛙頭頂高度
海拔745.90公尺
遊艇經過時激起的浪花
玄奘寺
慈恩塔
土亭仔燈塔
載浮載沉的青蛙
往伊達邵的親水步道
日月潭纜車
路線全長1877公尺
車廂有紅黃藍綠四色
分別代表太陽(日) 月亮(月)
湖水(潭)和山林(綠野)
綠色車廂是地板透明的水晶車廂
土亭仔為邵族石印社遺址
現在是石姓氏族祖靈祭地點
步道以邵族的吉祥物貓頭鷹為意象
架高的木棧道一路向下
路線全程都在林蔭下
全長約600公尺
步道盡頭設有展望平台
可眺望水社及伊達邵各處景點喔
入口標記是貓頭鷹
觀景平台到了
上面有一座全台最迷你的燈塔
一團又一團的棉花糖
不斷飄進來
傳統的捕魚網
日月潭纜車連結日月潭伊達邵和九族文化村
搭乘纜車可瀏覽日月潭湖景欣賞環繞群山
纜車路線全長1877公尺
車廂有紅黃藍綠四色
分別代表太陽(日) 月亮(月)
湖水(潭)和山林(綠野)
綠色車廂是地板透明的水晶車廂
可以感受離地142公尺的搭乘經驗
當升高到一千公尺的卜吉山後
隨即跨過一段寬786公尺的山谷
這段在T7與T8柱之間的纜線
在空中畫出一道微笑的弧線
稱為山谷的微笑
視野全無遮攔
是鳥瞰日月潭最佳路線
剛剛斷電了
這一串一直掛在天上都沒移動
後來了解是風速太強
啟動斷電保護機制
剛剛去的水蛙頭步道
伊達邵
文武廟的大成殿
是全台唯一開中門的孔廟
是因為文武廟位於日月潭畔
平常遊客眾多
為了方便遊客的進出
才加開中門
並沒有特別的用意
大成殿上青銅雕鑄的孔子坐像
是全省唯一奉有聖像的孔廟
除了孔子聖像外
尚有孟子及子思
這三尊神像
於清末義和團之亂時
流落到日本的狹山不動寺
之後經過複製遷移到文武廟
廟前廣場兩側巨大的朱紅色石獅
是新光集團創辦人吳火獅捐贈
在地民眾戲稱
那對石獅為吳火獅
遊艇經過時引起的漣漪
不斷擴大綿延到岸邊
中日戰爭期間
日本人在佔領南京後
取走玄奘法師的頂骨舍利
戰後送給中華民國佛教協會
部分頂骨舍利
1955年迎靈骨來台
1958年安奉於日月潭的玄光寺
潭畔設有玄光碼頭
遊客可搭船至碼頭
再走台階上去參觀
寺內供奉玄奘大師的金身
上懸民族宗師匾額
玄奘大師的頂骨舍利
已移奉於玄奘寺
玄光寺這裡變成遊客搭船
吃阿婆茶葉蛋的附屬景點
青龍山步道
步道起點為玄光寺碼頭
終點為慈恩塔
唐式建築的玄光寺
為臨時安奉玄奘法師頂骨舍利處所
沒有華麗的設計
顯得樸實典雅
寺前有一塊刻有日月潭及玄光寺的大石頭
是遊客到此一遊的打卡景點
日月行館
到此必吃的茶葉蛋
涵碧半島
拉魯島
涵碧步道
茶葉蛋不錯吃喔
日月潭青年活動中心
位於伊達邵日月潭纜車站對面
裡面有提供住宿跟餐飲
停車也很方便喔
來晚了已經打烊了
廖鄉長紅茶故事館於2012年開幕
館裡可以品嘗紅玉紅茶
這裡的紅茶完全沒有苦澀味
溫潤入喉非常爽口
館內一樓右側為賣場
左側則展出製茶設備喔
這裡也有九蛙石
蛙蛙差點變哇哇的故事
門口可以試飲紅玉紅茶
離開廖鄉長紅茶故事館
瑄媽家這趟日月潭二日遊
也要告一段落了
今天本來想點四人套餐
但是想想剛從日月潭回來
舟車勞頓食欲不佳
還是單點好了
和風洋食餐點沒古拉爵多
但是價格稍低一點
飲料比古拉爵小杯
廚房有油煙味
座位別太靠近就好
整體來說餐點都不錯吃
上菜收餐盤速度都很勤快喔
先參考一下
可以加價選配餐
通通加價130元4選3
奶油濃湯
湯頭不錯
野菜沙拉
份量不少頗為划算
韓式泡菜炸雞鐵板飯240元
起司玉米通心粉120元
照燒雞腿鐵板飯220元
被遺忘的
蒜香松坂豚義大利麵220元
麵條頗硬
加價30元改為鮮奶的熱鮮奶茶
比利時巧克力捲
味道不錯但是很甜
花了1551元
好像也沒省多少
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